Data de publicação: 28-01-2009 00:00:00

SICOOB Crediserv BH completa dez anos

WRV Produções

Foto: Divulgação

Mesmo com a grande incidência de chuvas, o verão é caracterizado como a estação das altas temperaturas. Ao mesmo tempo, também é um período em que muitas frutas estão em plena safra e apresentam boa oferta e preço no atacado da CeasaMinas em Contagem. Por isso, o consumo de laranja, abacaxi, limão e maracujá, por exemplo, se tornam uma ótima opção para enfrentar os dias mais quentes, já que além de refrescar, hidratam e são fontes de nutrientes importantes.

As estatísticas confirmam que o inicio do ano é um bom momento para a comercialização de frutas. Em janeiro de 2008, foram ofertadas 50,4 mil toneladas somente no entreposto de Contagem, o que resultou em um valor de comercialização de R$ 60 milhões. A tendência é que 2009 apresente valores semelhantes, mesmo com a temporada de chuvas que atingiu Minas Gerais.

Os meses de janeiro, fevereiro e março são boas oportunidades para abusar das receitas de saladas e sobremesas à base de banana nanica (R$ 0,73/kg), mamão hawai (R$ 1,01/kg), uva niágara (R$ 2,59/kg) e pêssego nacional (R$ 2,09/kg).

Para quem prefere as que possuem alto percentual de suco, estão com boa oferta e bom preço na CeasaMinas a laranja pêra (R$ 0,69/kg), limão tahiti (R$ 0,42/kg), manga (R$ 1,03/kg) e a uva niágara (R$ 2,59/kg).

Outras opções para saborear entre as refeições e se refrescar são: melancia (0,70/kg), uva itália (R$ 2,64/kg), ameixa (R$ 2,49/kg), nectarina (R$ 2,70/kg) e pêssego (R$ 2,09/kg), preços médios praticados entre 1º e 21 de janeiro de 2009.

Com a temperatura mais alta, ficam as dicas para reduzir as refeições volumosas, aumentar o número de refeições ao dia (de 6 a 8 vezes) e consumir alimentos refrescantes e de fácil digestão. Água, sucos de frutas e água de coco podem ser consumidos sem moderação, já que compensam as perdas de água e sais minerais decorrentes da maior transpiração durante o verão.

De acordo com a nutricionista do Prodal Banco de Alimentos, Fabiana Costa, as frutas são ricas em vitaminas, sais minerais, fibras, carboidratos e outras substâncias que pode prevenir várias doenças, inclusive o câncer, como os antioxidantes (beta caroteno, vitamina A e C).

Além de alimentarem, elas dão energia, resistência e regulam o funcionamento do intestino. Estudos do Ministério da Saúde revelam que o brasileiro tem ingestão insuficiente de frutas, hortaliças e verduras. Somente 17,7% da população seguem as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), de consumir pelo menos, cinco porções diárias de frutas ou 400g.
 
Dicas para o verão:
 
- Aproveite as frutas da época, pois são mais frescas, saborosas e tem o preço mais acessível. Para uma boa alimentação o ideal é que se consuma pelo menos 3 frutas por dia.
 
- A laranja, manga, limão, pêssego, maracujá são ricos em vitamina C e minerais, são antioxidantes, previnem o envelhecimento precoce, auxiliam na digestão e reforça as defesas do organismo, ótimas opções para consumi in natura, nos sucos e nas saladas.
 
- A banana é rica em carboidrato, potássio e fornece muita energia, seu consumo diário é muito importante, principalmente para os praticantes de atividade física, pois evita as câimbras, dá resistência aos vasos sanguíneos, fácil digestão, ajuda a regularizar o sistema nervoso e o aparelho digestivo.
 
- A ameixa muito rica em vitaminas do complexo B e fibras é uma boa opção para ter uma pele bonita, essencial ao crescimento, fortalece o cabelo e ajuda no funcionamento do intestino.

 

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