Data de publicação: 07-08-2020 15:57:00

Plantas medicinais e alimentícias são doadas em Contagem

Jornal Diário de Contagem On-Line
Foto: Divulgação
 
Cerca de 140 espécies de plantas medicinais e alimentícias não convencionais estão sendo distribuídas gratuitamente pelo Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (Cmauf) em Contagem. Além da distribuição, profissionais orientam a população sobre as mudas.
 
As doações podem ser retiradas por moradores do município às sextas-feiras, das 8h às 11h, na rua Fernando Ferrari, nº 85, no bairro Praia (próximo ao Corpo de Bombeiros).
 
“Trabalhamos com a preocupação de orientar sobre o cultivo e o uso da alimentação nutricional e medicinal. Incentivando o uso das plantas medicinais, teremos menos doenças e mais saúde em nossas mesas”, afirma a referência técnica do Cemauf, Rosângela Costa.
 
Veja, abaixo, quais são as espécies mais procuradas para prevenir doenças respiratórias, segundo o Cmauf:
 
Peixinho: também chamado de peixinho-da-horta, lambarizinho, lambari-de-folha, orelha-de-coelho e orelha-de-lebre, é uma planta alimentícia não convencional. Pode ser consumido frito, empanado ou à milanesa, bem como em chás. Tem atividade antioxidante capaz de inibir a oxidação das células sadias, protegendo o organismo dos radicais livres.
 
Funcho ou erva doce: tem boas concentrações de potássio, que ajudam a controlar a pressão arterial e a equilibrar o ritmo dos batimentos cardíacos. Também é muito conhecida por ajudar a combater a gripe.
 
Alfavaca: também chamada de alfavaquinha, é uma erva da família das mentas muito requisitada na culinária por acrescentar sabor e aroma aos alimentos. Além de ser potente no combate à gripe, inflamações e inchaço, diminui o estresse oxidativo, ajudando a combater o envelhecimento precoce.
 
Poejo: está na maioria dos xaropes naturais em combinação com o mel, o agrião e o guaco para alívio dos sintomas das gripes. Também pode ser usado como antisséptico natural. A melhor maneira de extrair seus compostos é em forma de infusão (chá) ou da maceração com um pouco de água.
 
Levante: Conhecida popularmente por elevante, alevante e hortelã silvestre, é amplamente utilizada na medicina popular. Suas folhas auxiliam no alívio de problemas respiratórios, digestivos e nervosos, por causa do mentol, que é um de seus princípios ativos. É usada para melhora de gripes, resfriados e bronquites, além de aliviar cólicas, diarreia, flatulências e outros indícios de infecção intestinal.
 
Pariri: planta trepadeira com folhas densamente verdes. Suas flores são de cor rosa ou arroxeada. Quando fermentada, suas folhas fornecem um corante de cor vermelha que serve como pigmento para o algodão. O pariri tem propriedades expectorante, anti-inflamatória, antidiabética, adstringente, cicatrizante, antimicrobiana, afrodisíaca, antifúngica, antianêmica e fortificante.
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