Data de publicação: 07-12-2015 00:00:00

Giovani dos Santos agora é tetra campeão da Volta Internacional da Pampulha

Centro de Integração Empresa Escola de Minas Gerais -  CIEE

O mineiro Giovani dos Santos, da cidade de Natércia, localizada no Sul do Estado, foi o vencedor da 17ª Volta Internacional da Pampulha, realizada na manhã deste domingo (6), em Belo Horizonte. Com a vitória, ele conquista pela quarta vez consecutiva o posto de mais rápido da competição. Ele completou os 17.699 metros em torno da Lagoa da Pampulha com o tempo de 52min32seg.

O segundo lugar ficou para o tanzaniano Joseph Panga, que também foi o vice de 2014, e ficou atrás de Santos por 4 segundos. A medalha de bronze foi para o queniano Dickson Cheruiyot, que completou a volta com 52min38seg. Na categoria feminina, a vitória foi para Natalia Sulle, da Tanzânia, que completou a volta 1h03min55seg. A queniana Gladys Kemboi ficou com o segundo lugar, com 1h03min56seg, seguida da brasileira Joziane Cardozo, campeã no ano passado, com a marca de 1h04min45seg.

A disputa reuniu 14 mil atletas de diversas partes do país e do mundo. A volta, que teve início às 7h35, aconteceu em um domingo de tempo nublado e com temperatura amena, condições bastante favoráveis para os competidores.

Após a escapada de José Silva no começo da prova, o pelotão acabou se agrupando, reunindo brasileiros e estrangeiros. A partir do km 11, Giovani, Kemboi e Panga abriram em relação ao demais, travando uma briga particular pela vitória.  Mesmo com o aumento do ritmo pelos estrangeiros, o brasileiro soube controlar a situação para arrancar no final e garantir o penta em Belo Horizonte e escrever seu nome da história da prova como o maior campeão de todos os tempos.

"Sabia que eles forçariam no final, pois eu ouvi a conversa  de ambos com o técnico. Mas eles aumentaram o ritmo antes, o que chegou a me surpreender. Mas eu estava preparado e consegui anular e tinha consciência que poderia forçar no final. Felizmente deu tudo certo e pude vencer de novo aqui", declarou o atleta da cidade  mineira de Natércia. "O mais complicado na Pampulha são os adversários e isso ficou comprovado mais uma vez", completou o atleta.

Agora, Giovani focará seus treinos para a participação na 91ª Corrida Internacional de São Silvestre, no dia 31 de dezembro, pelas ruas de São Paulo. O trabalho continua forte, com a meta na São Silvestre. Vamos em busca de mais um bom desempenho e um lugar no pódio", ressaltou o atleta, melhor brasileiro nas duas últimas edições da corrida.

Feminino

No feminino, a vitória foi estrangeira. Terceira colocada no ano passado, Natalia Sulle voltou este ano para garantir o primeiro lugar no pódio. "Foi uma grande prova para mim. No ano passado não consegui superar a brasileira, mas desta vez deu tudo certo. Quero agradecer a Deus por ter me proporcionado condições para conseguir esse feito aqui", declarou a campeã de 2015, que ainda tem no currículo o título da Meia Maratona da Tanzânia.

Para a paranaense Joziane Cardozo, apesar da derrota, foi um ótimo resultado. "Estar no pódio é muito bom e isso me deixa feliz. Desta vez não deu, pois fiquei sozinha com as duas e não estava tão veloz com queria. A alta umidade também me incomodou. Agora é pensar na São Silvestre", declarou a atleta, uma das revelações do país.