Foto: CeasaMinas/Divulgação
Pratos típicos das festas juninas estão movimentando a economia e provocando mudanças nos preços das hortaliças consideradas ingredientes fundamentais nessa época do ano.
No entreposto da Central de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas) de Contagem, a oferta de mandioca, milho verde, batata doce e gengibre aumentou de 12% a 30,1%, de 26 de maio a 10 de junho, na comparação com os 30 dias anteriores.
No período, o preço do milho caiu 14,6%, passando de R$ 1,03 para R$ 0,88, apesar do aumento na demanda. O gengibre, utilizado, principalmente, em quentões, barateou 11,2% e a batata doce, 8,2%.
A exceção ficou por conta da mandioca, que encareceu 10,5%. Segundo os produtores, esse aumento sinaliza a pressão da procura pelo alimento: alguns registraram aumento de 30% na demanda.
Dicas de compra
De acordo com a assessoria da CeasaMinas, algumas dicas podem ser seguidas na hora da compra dessas hortaliças. Confira abaixo:
Milho verde
Deve ser comprado bem fresco, com as folhas bem verdes e o cabelo marrom escuro. Se estiver à venda sem casca, verifique se a ponta inferior da espiga é afilada e macia. Isso indica que está em boas condições. Para fazer pamonha, cural, bolo ou pudim, o melhor é o milho mais amarelo, que possui mais amido. Se os grãos forem cozidos ou assados, o recomendável são as espigas mais claras, pois estão mais novas.
Batata doce
Prefira as raízes mais compridas (13 a 15 cm). Devem estar firmes, com a casca fina e lisa, de preferência branca ou rosa, sem cortes ou picadas de insetos. Se um pedaço pequeno estiver estragado, todo o resto adquire gosto ruim. Na hora de armazenar, prefira lugares secos, frescos e arejados, longe da luz direta do sol e da geladeira.
Mandioca (aipim ou macaxeira)
Prefira aquelas em que a casca solte facilmente. A polpa deve ter cor branca ou amarelada uniforme. Recuse as que tiverem a polpa arroxeada ou com riscas pretas. Para conservar, descasque e guarde em vasilha com água. Descascada e embalada, pode durar até um mês no congelador. Outra dica é verificar a raiz: quando é mais grossa, é sinal de que o aipim é menos duro e cozinha melhor.
Gengibre
Devem estar limpos, intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinosos. Não devem ter manchas, excrescências, mofos ou marcas de apodrecimento. Evite também os ressecados, pois são murchos por dentro.